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2005年10月21日

トモダチといく(第6回)


どうも。

snakeheadでございます。

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さて、2日目の夕飯です。

じつは、昨夜遅くに一人合流しまして。

やっと4人そろったんです。

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そのカレですが、

なんでも友人の結婚式ということで、

静岡(家) → 神戸(披露宴) → キャンプ場(静岡)と

車で日帰りをして、深夜到着となった次第です。

がんばりますなあ。

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本日のメニューは、

「白菜と豚肉の重ね蒸し」



「ステーキ」

です。

またステーキかよ。って言わないで。

昨日と違って、ひとり増えたから、きょうは2枚になったんだよ。

ちがう。

だってAコープ、今日も半額だったんだもん(笑)

もうひとつ、理由がありまして、

昨夜遅く、結婚式から帰ってきた友人が、

2次会のビンゴ大会で「卓上飛騨コンロ」なるものをGET。

なんてタイムリーなやつ。

さっそく使うことにしたんです。

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まずは、白菜のほうの準備から。

洗ってきって、入れるだけ。




(終わりかよ! byさまーず三村)


失礼。

底のほうには厚いトコをならべて、
トモダチといく(第6回)


肉をのっけて、塩コショウ。
トモダチといく(第6回)


料理長に

「胡椒ちょうだい。粗挽きのやつ」

っていうと、

例のBOXから出してくれます。

うむ。便利。

「塩ちょうだい」っていうと、

「食卓塩と伯方の塩のどっちにしますか?」

と返ってきます。

アリガタヤ。


そんな感じで、重ねていって、こんな感じになりました。
トモダチといく(第6回)

この時期に出回っているチイサメの白菜の1/4カットを

ゼンブ使いきりました。(私のDOは8インチ)

頑張れば1/2カットでも入るかもしれません。

かなりイッパイイッパイに見えますが、

出来上がりはペチャンコになって、底から2cmくらいになっちゃいます。

なので、山盛りイッパイに仕込んだほうがよさそうです。

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下火を弱火にして、コトコトコトコト

と15分から20分くらい。

できあがり。
トモダチといく(第6回)

今回は、私がもっているレシピにあるとおり、

味ぽんと粒マスタードで頂きました。

味ぽんとマスタード???って思いましたが、

「んまーーーーーーーーっ!」

と絶叫。

#翌日、帰宅直後に家で作ったときは、粒マスタードが
#なかったので、洋からしを使いましたが、大丈夫でした。

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友人がGETした卓上コンロでステーキも頂きます。
トモダチといく(第6回)

風情がありますな。

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↓どなたか「祭り」行きましたか?。
トモダチといく(第6回)



次回につづく。



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この記事へのコメント
味ポンと粒マスタード?
ほんとに美味しいの?
ぜひやってみた~い(^o^)
どんな味なんだろ^^
Posted by みゅや at 2005年10月21日 23:04
飛騨コンロいいですねー。
七輪を使っているものとしては、その小ささもいいなぁと思います。

あと、白菜の料理はおいしそうな感じですが、できあがりの写真が・・・白い煙モクモクモク・・・。何かの実験のようですね。(^ ^)
つけだれが味ぽんと粒マスタードですか。
この料理なら味ポンが定番だと思いますが、粒マスタードのピリッと感が出て、さらにおいしそうですね。
Posted by クマオ at 2005年10月21日 23:19
ビンゴの景品が飛騨コンロとは、なかなか粋、ですね。
早速活用してるし(笑)
楽しそうです。
味ポン&粒マスタード、今度挑戦してみよっと。
しかし、DOってほんとうに万能鍋ですね(*^^)
Posted by harry at 2005年10月22日 22:30
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