2005年11月20日
作ってみよう。
どうも。
snakeheadでございます。
なかなか更新できずにごめんなさい。
最近忙しくて、家にかえ{
たまの休みなんで何もせずにダラケております。
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1週間も更新しないブログ。
なにかせねばということで、DO料理。
今夜の夕飯は「鶏肉のねぎ蒸し」でございます。
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まずは、骨付きモモぶつ切り。
これから水炊き用として出回ってきます。
ちょっと早かったのか、スーパー3件廻ってようやくGET。
こいつに、塩コショウと、生姜、赤唐辛子、花椒、紹興酒、
長ネギを入れてマゼマゼ。
なにやら中華風でしょうか。
でも、花椒が無かったので、山椒で代用。
似たようなもんでしょ。ってコトで。
そのまま30分以上放置プレー。
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いい感じに放置したら、DOに大量の長ネギを敷いて。
この大量の長ネギで蒸し焼きにするようです。
その上に漬けておいたお肉をどーん。
始め中火にして、蒸気がでたら、弱火で20分。
焦げるの恐怖症なので、ちょいと日本酒入れちゃいました。
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完成でございます。
お味の方はというと。
山椒の香りがけっこういいです。
ねぎから、予想外の水分と甘みが出ますので、塩は多めでよさそう。
ポンズにつけて食べるとグレート。ゆず胡椒なんか合いそうです。(なかったケド)
放置料理っていいですね~
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#さあ、次の更新はイツになることやら・・・。