ナチュログ管理画面 キャンプ キャンプ 関東 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報

2005年10月16日

トモダチといく(第3回)


どうも。

snakeheadでございます。

---------------------------------------

あのね。

サトイモってね。

全体がヌルヌルしてるんだ。

だから

いくら洗っても

ヌルヌルは取れないんだよ・・・


(早く気づけよ)

---------------------------------------

ワタクシがヌルヌルヤロウと格闘している間に、

コンニャクを下湯でして、ちぎっていてくれました。

まずは、サトイモとコンニャクのみで煮ます。

しょうゆとお酒と砂糖を入れまして、

↓面倒なので、チャコスタミニの上に、置いちゃいます。
トモダチといく(第3回)

それにしても、袋から出したときのコンニャクって、

なんであんなニオイがするんでしょう。
ちょっと甘いにおいがしますよね。

袋の中の水のニオイなんでしょうか?

味見してみたいと思うのは私だけ?

##### 特別公開 #####

トモダチのひとり、通称「料理長」の調味料です↓
トモダチといく(第3回)

家にある調味料より多そうな気がします。

あらためて、写真をみて、数を数えましたが、

27本の小瓶が入っております。

いい主夫になれるぞ>料理長

#####      #####

---------------------------------------

どーん。と茹で上がり。
トモダチといく(第3回)

サトイモにも火が通ったようです。

あとは、牛肉のコマギレと、きのこを入れてヒトニタチ。
トモダチといく(第3回)

きのこ汁みたくなっちまったい (^^;


最後にねぎをいれたらできあがりぃぃぃぃ。
トモダチといく(第3回)

ちょっとダケ、ほんだしもいれております。

---------------------------------------

スケーキさんはあっさり塩コショウのみ。
トモダチといく(第3回)



さあ。

用意はいいですか?

いきましょう。

かんぱーい。
トモダチといく(第3回)

---------------------------------------

しばらく芋煮をはふはふとしていると、

料理長が何やらすみっこでやってるなあ・・・。

とおもっていたら、オツマミを一品作ってくれました。
トモダチといく(第3回)

飲み屋のマスターに教えてもらったそうです。

ベーコンと、青ねぎと、ポテトチップス塩味を炒めて、
何やらうまうまな味付けがしてあります。(謎)

ポテトチップスは、シナシナになったところも、うまうま。
パリパリのところもうまうま。

---------------------------------------

しめは、芋煮のダシでうどんです。
トモダチといく(第3回)

---------------------------------------





本文とは関係ありませんが、


カメムシ君を発見しました。


トモダチといく(第3回)
---------------------------------------



次回につづく。



同じカテゴリー(トモダチといく)の記事画像
トモダチといく(最終回)
トモダチといく(第6回)
トモダチといく(第5回)
トモダチといく(第4回)
トモダチといく(第2回)
トモダチといく(第1回)
同じカテゴリー(トモダチといく)の記事
 トモダチといく(最終回) (2005-10-23 09:57)
 トモダチといく(第6回) (2005-10-21 07:35)
 トモダチといく(第5回) (2005-10-19 07:33)
 トモダチといく(第4回) (2005-10-17 07:37)
 トモダチといく(第2回) (2005-10-15 11:53)
 トモダチといく(第1回) (2005-10-13 13:15)
この記事へのコメント
きのこたっぷりのおいしそうな芋煮ですね。

料理長は何者ですか?プロの料理人?
あんなに調味料をもっているのってスゴイですね。

ポテチの炒め物もうまそうです。
ビールが進みそう。
Posted by クマオ at 2005年10月16日 13:30
いも煮おいしそ~♪
絶対、女より料理が上手ですよね!
ところで、キャンプではなくお家では台所に立つのかな~!?
やっぱ、家でも腕を振るうのかな^^
Posted by みゅや at 2005年10月16日 22:29
うわーー男の料理、オンパレードだー!!
料理長の調味料セット、すごいですねえ。
みなさん、食べるのも作るのも好き、って感じで、実にたのしそうです。
ところで、ユニのダッチをお持ちなんですね~♪
実はわたしも買ってしまったのです。
といってもまだ手元にはないのですが。
うきうきと舞い上がってます~(^_^)v
Posted by harry at 2005年10月17日 09:33
あ、そうそう、
サトイモは皮をむいたあとに、
お塩をぱらっと加えてから軽く全体をまぜるようにこするといいですよ。
スクラブ効果です(笑)
その後水でさっと流すとわりとさっぱりします。
こんどやってみてくださいね(^・^)
Posted by harry at 2005年10月17日 09:37
クマオさん>
 料理長は一般サラリーマンでして、彼の成長ぶりにはわれわれも驚いております。
 今年の初めのキャンプで「そろそろちゃんと料理しようか?」という一言を言っただけで、こんなに大量の調味料を持ってきて、楽しそうに料理しております。 元からすきなんでしょうね。

みゅやさん>
 仕事忙しくて料理つくれませーん。
 (料理長は週末に1週間分作ってるとのこと<独身)
 ちなみにワタクシもどくしーん。 

harryさん>
 サトイモはね、お塩したんですよ。
 料理長持参の伯方の塩で。
 でもね。塩したあと、ゴリゴリやってると、またヌルヌルがきて、
 また塩して、ゴリゴリして、ヌルヌルして、塩して、ゴリゴリして、
 ヌルヌルして、 ・・・ハアハア。

 モノには限度があるってコトですね。。。
Posted by snakehead at 2005年10月17日 13:06
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。
削除
トモダチといく(第3回)
    コメント(5)