トモダチといく(第6回)
どうも。
snakeheadでございます。
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さて、2日目の夕飯です。
じつは、昨夜遅くに一人合流しまして。
やっと4人そろったんです。
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そのカレですが、
なんでも友人の結婚式ということで、
静岡(家) → 神戸(披露宴) → キャンプ場(静岡)と
車で日帰りをして、深夜到着となった次第です。
がんばりますなあ。
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本日のメニューは、
「白菜と豚肉の重ね蒸し」
と
「ステーキ」
です。
またステーキかよ。って言わないで。
昨日と違って、ひとり増えたから、きょうは2枚になったんだよ。
ちがう。
だってAコープ、今日も半額だったんだもん(笑)
もうひとつ、理由がありまして、
昨夜遅く、結婚式から帰ってきた友人が、
2次会のビンゴ大会で「卓上飛騨コンロ」なるものをGET。
なんてタイムリーなやつ。
さっそく使うことにしたんです。
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まずは、白菜のほうの準備から。
洗ってきって、入れるだけ。
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(終わりかよ! byさまーず三村)
失礼。
底のほうには厚いトコをならべて、
肉をのっけて、塩コショウ。
料理長に
「胡椒ちょうだい。粗挽きのやつ」
っていうと、
例のBOXから出してくれます。
うむ。便利。
「塩ちょうだい」っていうと、
「食卓塩と伯方の塩のどっちにしますか?」
と返ってきます。
アリガタヤ。
そんな感じで、重ねていって、こんな感じになりました。
この時期に出回っているチイサメの白菜の1/4カットを
ゼンブ使いきりました。(私のDOは8インチ)
頑張れば1/2カットでも入るかもしれません。
かなりイッパイイッパイに見えますが、
出来上がりはペチャンコになって、底から2cmくらいになっちゃいます。
なので、山盛りイッパイに仕込んだほうがよさそうです。
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下火を弱火にして、コトコトコトコト
と15分から20分くらい。
できあがり。
今回は、私がもっているレシピにあるとおり、
味ぽんと粒マスタードで頂きました。
味ぽんとマスタード???って思いましたが、
「んまーーーーーーーーっ!」
と絶叫。
#翌日、帰宅直後に家で作ったときは、粒マスタードが
#なかったので、洋からしを使いましたが、大丈夫でした。
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友人がGETした卓上コンロでステーキも頂きます。
風情がありますな。
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↓どなたか「祭り」行きましたか?。
次回につづく。
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