トモダチといく(第3回)

snakehead

2005年10月16日 12:12


どうも。

snakeheadでございます。

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あのね。

サトイモってね。

全体がヌルヌルしてるんだ。

だから

いくら洗っても

ヌルヌルは取れないんだよ・・・


(早く気づけよ)

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ワタクシがヌルヌルヤロウと格闘している間に、

コンニャクを下湯でして、ちぎっていてくれました。

まずは、サトイモとコンニャクのみで煮ます。

しょうゆとお酒と砂糖を入れまして、

↓面倒なので、チャコスタミニの上に、置いちゃいます。


それにしても、袋から出したときのコンニャクって、

なんであんなニオイがするんでしょう。
ちょっと甘いにおいがしますよね。

袋の中の水のニオイなんでしょうか?

味見してみたいと思うのは私だけ?

##### 特別公開 #####

トモダチのひとり、通称「料理長」の調味料です↓


家にある調味料より多そうな気がします。

あらためて、写真をみて、数を数えましたが、

27本の小瓶が入っております。

いい主夫になれるぞ>料理長

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どーん。と茹で上がり。


サトイモにも火が通ったようです。

あとは、牛肉のコマギレと、きのこを入れてヒトニタチ。


きのこ汁みたくなっちまったい (^^;


最後にねぎをいれたらできあがりぃぃぃぃ。


ちょっとダケ、ほんだしもいれております。

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スケーキさんはあっさり塩コショウのみ。




さあ。

用意はいいですか?

いきましょう。

かんぱーい。


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しばらく芋煮をはふはふとしていると、

料理長が何やらすみっこでやってるなあ・・・。

とおもっていたら、オツマミを一品作ってくれました。


飲み屋のマスターに教えてもらったそうです。

ベーコンと、青ねぎと、ポテトチップス塩味を炒めて、
何やらうまうまな味付けがしてあります。(謎)

ポテトチップスは、シナシナになったところも、うまうま。
パリパリのところもうまうま。

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しめは、芋煮のダシでうどんです。


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本文とは関係ありませんが、


カメムシ君を発見しました。



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次回につづく。


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